История Представительства МИД России в г.Владивостоке

Представительство МИД России в г.Владивостоке (далее Представительство) одно из старейших в России – организовано в 1923 году. 

Присутствие представителей российского внешнеполитического ведомства на Дальнем Востоке берет начало в конце XIX века - вскоре после основания города Владивостока по приказу императора в генерал-губернаторство был назначен чиновник от Министерства иностранных дел с местом дисклокации в г.Владивостоке.

В постреволюционные 1920-е годы руководство СССР активизировало усилия по выводу страны из политической изоляции. В этой связи в 1923 году во Владивостоке было организовано Управление уполномоченного Народного комиссариата иностранных дел СССР (НКИД), которое работало с местными консульствами иностранных государств, контролировало проведение международной политики СССР.

Об успешности проводимой управлением работы говорит тот факт, что в июне 1923 г. его подведомственная территория была расширена.

Управление уполномоченного НКИД во Владивостоке было переименовано в Управление уполномоченного НКИД в Приморской и Приамурской областях. А в 1924 г. к ответственности управления, кроме названных выше регионов, добавились Камчатская губерния и советская часть острова Сахалин.

В 1924 г. управление уполномоченного, вслед за реорганизацией структуры НКИД СССР, было переименовано в дипломатическое агентство НКИД во Владивостоке.

В марте 1946 г. с переименованием НКИД СССР в Министерство иностранных дел СССР дипломатическое агентство в очередной раз сменило свое название, став дипломатическим агентством МИД СССР в городе Владивостоке.

С момента организации представительство располагалось на ул.Пушкинской в г.Владивостоке. В 1931 г. дипломатическое агентство переехало на новое место - в здание, расположенное по адресу: ул.Дзержинского, д. 49 (ныне в этом здании располагается одно из подразделений Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю), где и просуществовало до своего перевода в г. Находку в январе 1952 г.

После многолетней работы в Приморской столице, в 1952 г. дипагентству пришлось покинуть город в связи с решением Правительства СССР о закрытом статусе Владивостока. Дипломатическое агентство вместе с другими учреждениями, не связанными с обслуживанием армии, флота или порта, было переведено в город Находку.

В 1988 г. дипломатическое агентство было преобразовано в дипломатическое представительство МИД СССР.

Возвращение представительства МИД России во Владивосток состоялось в 1993 году. С этого же года в городе Находке было учреждено его отделение (филиал). В сентябре 2008 года Находкинское отделение ликвидировано в связи с реорганизацией.

С 1993 года и по настоящее время территориальный орган МИД России располагается по адресу: Владивосток, ул. Пушкинская, 25-а.

***

Судьба представительства МИД в г.Владивостоке неразрывно связана не только с судьбой российского государства, но и с жизнью народа. Ответственный труд сотрудников МИДа в г.Владивостоке во благо Отечества в 20-е годы протекал на фоне лишений, связанных с периодом восстановления народного хозяйства.

В 30 - 40-е годы, как и тысячи сограждан, пострадали от репрессий исполняющий обязанности дипагента НКИД в г.Владивостоке Айзенштадт Ефрем Григорьевич (в 1937 г.), а так же бывший дипагент НКИД в г.Владивостоке Кузнецов Василий Васильевич (в 1941 г.); оба в последствии реабилитированы.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и послевоенного восстановления экономики страны сотрудники МИДа рука об руку с солдатами и рабочими трудились ради победы и скорейшего восстановления разрушенной войной страны. В 1960 - 80-е годы принимали участие в борьбе внешнеполитического ведомства СССР за мир, международную разрядку, разоружение; на своем посту участвовали в осуществлении планов экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

***

Ряд руководителей дипломатического агентства НКИД (с 1946 г. – МИД) СССР в г.Владивостоке работали на высоких должностях в советских загранучреждениях, в том числе послами в Аргентине и Сомали, генеральными консулами в Гуанчжоу (Китай), Констанце (Румыния), Пуант-Нуаре (Конго).

На всем протяжении существования подразделения внешнеполитического ведомства России в г.Владивостоке и Находке в нем служат высокообразованные специалисты, владеющие несколькими иностранными языками, как минимум один из которых – восточный. Большинство дипломатов и административно-технических сотрудников подготовлены высшими учебными заведениями Приморского края – ДВГУ и ДВГТУ (ныне вошли в состав Дальневосточного Федерального университета), МГУ им.Невельского, ВГУЭС и ряда других. Во многом это опровергает бытующее мнение о том, что работник МИД - это обязательно выпускник МГИМО(У) или другого престижного московского ВУЗа.

Дипломаты и сотрудники представительства, как и работники центрального аппарата, полноцнно участвуют в ведомственной ротации, направляются в длительные командировки за рубеж.

В частности, «приморские мидовцы» работали и продолжают трудиться в Европе, Северной и Южной Америке, Центральной Азии, Африке, государствах Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, на пространстве СНГ.

Все более весомое обозначение роли Приморья в Азиатско-тихоокеанском регионе получило логическое воплощение в принятии руководством России закона «О Свободном порте Владивосток» и решение о ежегодном проведении во Владивостоке Восточного экономического форума во Владивостоке (первый Форум состоялся в сентябре 2015 г.). Следствиями данного решения, а также принятия президентской программы развития Дальнего Востока стало практически двукратное увеличение количества крупных международных мероприятий высокого уровня, а также иностранных делегаций, посещающих город и край.

Серьезные задачи потребовали от дипломатов Представительства многократного повышения активности по оказанию информационного, протокольного и консультационного содействия региональной исполнительной и законодательной власти в проведении единой внешнеполитической линии в отношениях с иностранными государствами и укреплении внешнеэкономических и торговых связей с зарубежными партнерами.

Политический аспект внимания федерального Центра к Приморью дополняется растущим интересом стран региона к сотрудничеству с краем.

Во многом все это свидетельствует в пользу того, что Приморье – одно из основных звеньев в проведении единой, направленной на обеспечение безопасности и стабильности, внешнеполитической линии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Представительство МИД России во Владивостоке выступает надёжным проводником реализации инициатив руководства МИД и России по интеграции Приморского края в экономическое пространство АТР, укреплению престижа Российского Государства в этом регионе.